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활성산소: 건강의 적인가?□ 김성수 (02-961-0524, sgskim@khu.ac.kr) ○ 소속 : 경희대학교 의과대학 생화학 분자생물학과 ○ 주요연구내용 ○ 주요업적 및 수상경력
지구에 산소가 생기면서부터 많은 생물체는 음식물에 있는 탄소를 산화시켜 에너지를 만들기 위해 산소를 사용해 왔다. 이는 마치 우리가 장작을 때 따뜻한 불을 지펴 추위를 녹일 때 산소가 꼭 필요한 것과 유사하다. 즉 산소에 의한 산화 작용을 통해 우리는 어떤 물질에 내재되어 있는 에너지를 활용할 수 있는 에너지로 바꾸게 되는 것이니, 인간을 포함한 대부분의 생물들이 산소를 이용하게 된 것은 생물의 진화에 있어서 매우 중요한 사건이라 할 수 있다.
본 강연에서는 인체가 산소를 이용해 음식물을 산화하는 과정에서 발생하는 활성산소를 알아보고, 이것이 일으키는 만성질환의 종류와 원인 및 예방할 수 있는 방법을 살펴본다.
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