#
통합검색
사업소개
#
  • 발표자
    김성수
  • 소속기관
    경희대학교
 

활성산소: 건강의 적인가?

요약자료(HWP)
VOD
PPT

□ 김성수 (02-961-0524, sgskim@khu.ac.kr)

 ○ 소속 : 경희대학교 의과대학 생화학 분자생물학과

 ○ 주요연구내용
  - 활성산소, 암, 대사질환에 대한 연구

○ 주요업적 및 수상경력
  - Hepatology 논문 (2000년), 미국 간학회지 등 유관 학회지와 review지에
   소개됨
  - FASEB 논문 (2002년), 주요 일간지, KBS, MBC 등 지상파 방송에 소개됨
  - 2003 의학협회 의당상 수상

 

강의내용
지구에 산소가 생기면서부터 많은 생물체는 음식물에 있는 탄소를 산화시켜 에너지를 만들기 위해 산소를 사용해 왔다. 이는 마치 우리가 장작을 때 따뜻한 불을 지펴 추위를 녹일 때 산소가 꼭 필요한 것과 유사하다. 즉 산소에 의한 산화 작용을 통해 우리는 어떤 물질에 내재되어 있는 에너지를 활용할 수 있는 에너지로 바꾸게 되는 것이니, 인간을 포함한 대부분의 생물들이 산소를 이용하게 된 것은 생물의 진화에 있어서 매우 중요한 사건이라 할 수 있다. 본 강연에서는 인체가 산소를 이용해 음식물을 산화하는 과정에서 발생하는 활성산소를 알아보고, 이것이 일으키는 만성질환의 종류와 원인 및 예방할 수 있는 방법을 살펴본다.
#
목록